FBHIS Kenalkan Eastbound (Program Pertukaran Budaya Jawa Timur)

Eastbound (Program Pertukaran Budaya Jawa Timur) dirancang untuk menumbuhkan pemahaman dan kepedulian terhadap keragaman sosial dan budaya di kalangan anak muda. Fakultas Bisnis menginisiasi program pertukaran budaya dan program pengembangan soft skill Fakultas Hukum dan Ilmu Sosial Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) bekerjasama dengan Fakultas Ekonomi UMY Yogyakarta. Dalam program ini, yang diperuntukkan bagi mahasiswa asing di Indonesia, peserta akan diajak untuk lebih mengenal dan mempelajari langsung budaya Jawa Timur, terutama budaya Sidoarjo dan Surabaya yang kaya dan beragam. Sabtu (17/12).

Program ini bertujuan untuk memperkenalkan budaya dan kearifan lokal di Sidoarjo dan Surabaya untuk membantu mengasah soft skill peserta Eastbound. Selama pelaksanaan kegiatan, peserta akan diajak melihat tempat-tempat bersejarah di Surabaya atau Sidoarjo. Peserta Eastbound juga akan memiliki kesempatan untuk belajar tentang budaya dan seni lokal yang penuh makna.

Salah satu kegiatan yang akan dilakukan adalah kunjungan ke Kampung Lali Gadget (KLG). KLG merupakan sebuah kawasan di Desa Wonoayu Sidoarjo yang unik. Sesuai namanya, “Lali Gadget” (melupakan gadget), KLG merupakan upaya masyarakat Wonoayu untuk mengurangi dampak negatif gadget, terutama pada anak-anak. Dalam kunjungan ke KLG kali ini, peserta Eastbound akan diajak berdiskusi dengan pengelola KLG tentang upaya mereka untuk mempromosikan berbagai permainan tradisional untuk mengurangi kecanduan anak-anak terhadap gadget.

Lebih lanjut, kegiatan Heritage Walk Surabaya – Kampung Arab Ampel Surabaya adalah kota dengan akulturasi budaya yang beragam; selain penuh dengan orang Jawa dan Madura, terdapat juga Kampung Arab yang penduduknya masih mempertahankan budaya Arab. Bukan hanya sebagai pariwisata keagamaan, tetapi Kampung Arab Ampel juga menjadi destinasi pariwisata belanja dan kuliner serta pariwisata budaya. Peserta akan diundang untuk berjalan-jalan di desa bersejarah ini.

Selain itu, peserta juga mendatangi Tlocor Marine Tourism Sidoarjo memiliki banyak destinasi yang dapat dikunjungi untuk menghabiskan akhir pekan. Salah satunya adalah Tlocor Marine Tourism. Tlocor Marine Tourism adalah tempat untuk muat kapal. Kapal ini biasanya mengantar pengunjung ke Pulau Lusi. Tlocor Marine Tourism merupakan bentuk usaha milik desa (BumDes) yang dimiliki oleh salah satu desa di kota Sidoarjo. Dalam kegiatan ini, peserta dapat mempelajari tentang bisnis yang dikelola oleh BumDes.

Tidak hanya itu, peserta juga melakukan kegiatan Stadion Internasional Genera Stadion Internasional Genera adalah seminar publik yang diselenggarakan setiap tahun oleh Fakultas Bisnis, Hukum, dan Ilmu Sosial, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Secara umum, materi yang disajikan pada seminar publik ini adalah mengenai bisnis, hukum, dan ilmu sosial. Pemilihan tema ini sendiri didukung oleh kondisi yang tidak hanya terjadi di Indonesia tetapi di seluruh dunia. Peserta dapat membagikan pengetahuan atau fenomena terkait dalam kegiatan ini di setiap negara.

Yang paling seru adalah sesi Berbagi Internasional Kelas. Program ini terbuka untuk 10 mahasiswa internasional Uniza dan 10 mahasiswa internasional kelas UMY. Peserta diminta untuk mendaftar di tautan yang disediakan oleh panitia (tautan berikut). Penyelenggara akan memfasilitasi biaya transportasi dan penginapan untuk 20 peserta selama kegiatan. Dan peserta yang menyelesaikan kegiatan ini dari awal hingga selesai akan menerima sertifikat sebagai pengakuan. (Maulana/Lana).

Jurnalis FBHIS