Gemilangnya Yudisium 2024 FBHIS Umsida: Mencetak Lulusan Pertama dengan Status Umsida Terakreditasi Unggul

Fbhis.umsida.ac.id – Fakultas Bisnis, Hukum, dan Ilmu Sosial (FBHIS) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan acara yudisium yang bertempat di Auditorium K.H. Ahmad Dahlan GKB 2 Kampus 1 Umsida. Acara ini menjadi momen bersejarah karena merupakan yudisium pertama sejak Umsida meraih status terakreditasi unggul. Para mahasiswa dari berbagai program studi di lingkungan FBHIS hadir untuk merayakan pencapaian akademik mereka. Pada Kamis (20/06/2024).

Acara yudisium dibuka dengan sambutan dari Dekan FBHIS, Poppy Febriana SSos MMedKom yang menyampaikan kebanggaan dan harapan untuk para lulusan. “Tidak ada bedanya lulusan Umsida dengan lulusan universitas lain. Harapan setelah ini, tetap berikan motivasi terutama kepada adik-adik kita yang saat ini sedang berproses untuk penyelesaian kuliahnya. Berikan motivasi dan hal-hal positif kepada mereka sehingga mereka akan meraih keberhasilan di kemudian hari,” ujarnya.

Sambutan dilanjutkan oleh Wakil Rektor I, Dr Hana Catur Wahyuni ST MT yang turut memberikan motivasi kepada para lulusan agar terus berprestasi dan berkontribusi dalam menghadapi era society 5.0. “Selamat kepada para lulusan! Kalian adalah angkatan pertama yang lulus sejak Umsida meraih status terakreditasi unggul. Teruslah berprestasi dan berkontribusi dalam era society 5.0. Status unggul ini semakin memperkuat posisi kalian di kancah nasional dan internasional,” paparnya.

Serangkaian kegiatan yudisium dimulai dengan pemberian motivasi dan orasi ilmiah yang bertujuan untuk menghasilkan generasi muda yang kompeten, kreatif, inovatif, dan adaptif.

Tidak hanya itu, sesi penyampaian motivasi oleh Rukhul Abadi SSi MM mengatakan kiat-kiat sukses dalam berbisnis. “Saya mengambil tema dari sakit hati ke proklamasi harga diri, maksudnya adalah sakit hati ada kalanya sangat penting, banyak orang sukses bermula dari sakit hati, maka kita sebagai generasi Z harus memiliki mental yang kuat dalam menjalankan aktivitas dan cita-citanya,” imbuhnya.

Selain Motivasi, Peserta Yudisium juga dibekali dengan Orasi Ilmiah. Dr Rifdah Abadiyah SE MM CHCM menyampaikan karakteristik Gen Z adalah serba mudah dan cepat, seperti adanya perkembangan teknologi, semakin pesatnya social media, hal itu membuat Gen Z merasa membutuhkan healing. “Gen Z setelah merasa lelah sedikit, langsung healing, baru mau UTS, pikiranya tidak tenang, langsung healing,” tandasnya.

Acara inti yudisium dimulai dengan pembacaan Surat Kelulusan (SK) Yudisium oleh masing-masing ketua program studi (Kaprodi). Setelah itu, diumumkan pula lulusan terbaik dari masing-masing program studi dan fakultas. Penyerahan cinderamata dilakukan oleh masing-masing kaprodi kepada para lulusan terbaik.

Kesan dan pesan dari lulusan terbaik disampaikan oleh Tyas Arista dari program magister manajemen FBHIS Umsida. Dalam pesannya, Tyas menyampaikan rasa syukur dan terima kasih kepada dosen dan orang tua yang telah mendukung selama masa studi.

Acara yudisium ditutup dengan pembacaan doa. Selanjutnya, dilakukan penyerahan Surat Keterangan Lulus (SKL) kepada seluruh peserta yudisium 2024. Dengan demikian, seluruh rangkaian acara yudisium FBHIS Umsida tahun 2024 telah berjalan dengan lancar dan sukses. Selamat kepada para lulusan dan semoga sukses dalam karir dan kehidupan yang akan datang.

Ditulis : Jurnalis FBHIS

Edit : Muhammad Asrul Maulana