Bangun Komunikasi Efektif dengan Wali Mahasiswa: Langkah Strategis Membangun Masa Depan Akademik Mahasiswa

Fbhis.umsida.ac.id – Dengan bangga terselenggara Forum Ta’aruf Wali Mahasiswa (Fortawa) di Aula KH. Ahmad Dahlan. Pada Sabtu, (05/10/2024).

Acara ini merupakan langkah strategis untuk membangun sinergi antara pihak kampus sebagai “kampus pencerah” dengan orang tua mahasiswa baru, sehingga mereka lebih mengenal dunia akademik dan sistem perkuliahan di Umsida

Fortawa menjadi momen penting bagi orang tua untuk mendapatkan pemahaman yang lebih dalam tentang perjalanan akademik anak-anak mereka selama menempuh pendidikan di Umsida. Acara tersebut dihadiri oleh Wakil Rektor 3 Umsida, Dr Nurdyansyah MPd, Dekan FBHIS, Poppy Febriana MMedKom, serta para kepala program studi (Kaprodi), sekretaris program studi (Sekprodi), dan laboran dari berbagai program studi di FBHIS.

Sosialisasi Layanan Akademik dan Keuangan

Salah satu rangkaian acara yang menarik perhatian dalam Fortawa adalah sesi sosialisasi layanan akademik dan keuangan yang disampaikan oleh Nur Maghfirah Aesthetika MMedKom, Dalam sesi ini, orang tua mahasiswa diberikan pemahaman mengenai berbagai layanan yang akan mendukung kelancaran perkuliahan anak-anak mereka, termasuk bagaimana sistem akademik dan keuangan dikelola di lingkungan kampus.

Pada aspek layanan akademik, Nur Maghfirah menjelaskan berbagai kemudahan yang ditawarkan Umsida dalam mendukung proses pembelajaran mahasiswa. “Bapak ibu dikenalkan dapat memantau prosedur akademik seperti pengisian Kartu Rencana Studi (KRS), jadwal perkuliahan, penilaian, serta pelayanan bimbingan akademik yang dapat diakses mahasiswa selama masa studi. Selain itu, layanan untuk pengajuan cuti kuliah, perpanjangan masa studi, hingga layanan konsultasi akademik ,”jelasnya.

Tidak hanya layanan akademik, sesi ini juga membahas detail tentang layanan keuangan, mulai dari pembayaran uang kuliah, informasi tentang beasiswa, hingga tata cara mengajukan keringanan biaya pendidikan. Nur Maghfirah menekankan bahwa sistem keuangan di Umsida telah terintegrasi dengan baik, memudahkan mahasiswa dan orang tua dalam mengakses berbagai informasi terkait pembayaran dan beasiswa.

Baca juga: Forum Taaruf Wali Mahasiswa FBHIS Umsida: Perkuat Wadah Sinergi Antara Orang Tua dan Kampus

Aplikasi MyUmsida: Kemudahan Akses Informasi Mahasiswa

Salah satu inovasi unggulan yang disampaikan dalam Fortawa adalah keberadaan aplikasi MyUmsida, sebuah aplikasi berbasis digital yang dirancang untuk memudahkan mahasiswa, orang tua, dan pihak kampus dalam mengakses segala informasi yang berkaitan dengan perkuliahan.

Melalui aplikasi ini, mahasiswa dan orang tua dapat dengan mudah melihat jadwal kuliah, hasil penilaian, pengajuan layanan akademik, hingga perkembangan studi dari semester ke semester.

Tidak hanya layanan akademik, layanan keuangan juga dapat diakses melalui aplikasi MyUmsida. Orang tua dapat dengan mudah melihat rincian tagihan biaya kuliah, mengakses informasi beasiswa yang tersedia, serta mendapatkan informasi tentang pembayaran yang sudah dilakukan. Hal ini tentu memudahkan orang tua dalam memantau kewajiban administrasi pendidikan anak-anak mereka tanpa harus datang langsung ke kampus.

Aplikasi MyUmsida juga memungkinkan orang tua dan mahasiswa untuk mendapatkan informasi terkait kegiatan non-akademik seperti seminar, workshop, hingga kegiatan kemahasiswaan lainnya. Dengan terintegrasinya semua layanan ini, diharapkan aplikasi MyUmsida dapat menjadi jembatan informasi yang efektif antara kampus, mahasiswa, dan orang tua.

Lihat juga: Capai Internasionalisasi, Ini Kegiatan Internasional Yang Bisa Kamu Dapatkan di FBHIS Umsida

Menjalin Komunikasi yang Efektif

Salah satu pesan penting yang diharapkan dari acara ini adalah terjalinnya komunikasi yang lebih efektif antara orang tua dan pihak kampus. Dengan adanya berbagai layanan yang terintegrasi melalui aplikasi MyUmsida, pihak kampus berharap orang tua dapat dengan mudah memantau perkembangan akademik anak-anak mereka serta ikut berperan dalam proses pendidikan.

Ke depan, acara seperti Fortawa akan terus diadakan secara rutin untuk memastikan bahwa sinergi antara kampus dan orang tua dapat terus terjalin dengan baik. Dengan dukungan penuh dari kedua belah pihak, diharapkan mahasiswa dapat meraih kesuksesan dalam perkuliahan mereka, serta mampu menjadi lulusan yang unggul dan siap bersaing di dunia kerja.

Acara Fortawa ini pun berakhir dengan sesi tanya jawab, di mana para orang tua diberi kesempatan untuk menanyakan berbagai hal terkait sistem perkuliahan dan layanan di Umsida. Harapannya, acara ini dapat menjadi langkah awal dalam mewujudkan sinergi yang baik antara kampus dan orang tua, demi mendukung kesuksesan akademik mahasiswa FBHIS Umsida.

Penulis: Indah Nurul Ainiyah

Orasi Ilmiah Yudisium FBHIS Ke-32: Membangun Masa Depan Gemilang dengan Integritas dan Etika
October 16, 2024By
Yudisium Ke-32 FBHIS Umsida: 467 Mahasiswa Siap Hadapi Masa Depan Gemilang