Civitas Program Studi Manajemen Bangga, Prestasi Gemilang Melalui Studi Ekskursi

Fbhis.umsida.ac.id – Civitas Program Studi Manajemen Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) telah sukses melangsungkan Studi Ekskursi tersebut bukan sekedar jalan-jalan atau piknik mereka telah melakukan pertarungan pengetahuan di DJPPR Kememterian Keuangan dan telah beradu skil dan ilmu di Uhamka (Universitas Prof. Dr. Hamka). Mereka pulang dengan membopong kebanggaan penghargaan. Senin (13/2/2023).

Foto Kegiatan Ceremonial Studi Ekskursi

Dr Sriyono sebagai pemimping pergerakan ke Jakarta tersebut telah menabur pengetahuan manajemen keuangan pengelolaan pembiayaan negara di Direktorat Jenderal Pengelolaan Pembiayaan dan Risiko – Kementerian Keuangan. Rabu 8/2/2023, dihadapan 350 peserta seminar ia menyampaikan “Prinsip penyusunan APBN akan berdampak baik bagi negara jika sesuai dengan UU No. 17 Tahun 2003, yaitu hemat, tidak boros, efisien dan berdaya guna, terarah dan terkendali sesuai dengan anggaran, dan mengusahakan semaksimal mungkin penggunaan produk-produk dalam negeri,” imbuhnya.

Ia menambahkan strategi jangka menengah Pengelolaan Defisit Anggaran dapat diuraikan dalam enam langkah, yaitu: meningkatkan koordinasi dan komonikasi dengan berbagai pihak, guna meningkatkan efisiensi pengelolaan pinjaman; mengoptimalkan potensi pendanaan utang dari sumber domestik melalui penerbitan Surat Berharga Negara (SBN) rupiah maupun penarikan pinjam dalam negeri; melakukan pengembangan instrumen utang, agar diperoleh fleksibilitas dalam memilih berbagai instrumen yang lebih sesuai, dan risiko yang minim, pengadaan pinjaman luar negari digunakan untuk memenuhi kebutuhan prioritas dengan kondisi wajar, dan tanpa agenda politik dari kreditur; dan mempertahankan kebijakan pengurangan pinjaman luar negeri dalam periode jangka menengah.

Sehabis misi di DJPPR dirampungkan, pasukan merah yaitu mahasiswa Manajemen Umsida beralmamater merah yang dipimpin oleh Detak Prapanca, S.E., M.M. dengan gagah berani menuju Uhamka Rabu 9/2/2023. Di Uhamka mereka berkompetisi dalam pelbagai macam perlombaan, yang membanggakan dalam perlombaan nasional tersebut mahasiswa Manajemen Umsida meraih 9 piala penghargaan.

Pada Kompetisi yang diikuti oleh 55 peserta dari Umsida, Uhamka, dan UMT itu Umsida mendapatkan raihan juara sebagai berikut: Tim Eko Priswanto sebagai pemenang Best Paper dan akan disubmit di Jurnal Nasional Terakreditasi, tim Imadah Khoironah yang mengikuti lomba business plan mendapatkan jurara 1, Dita Putri Anggraini sebagai Juara 1 Story Telling, Uswatun Khasanah Juara 1 Penulis terbaik kompetisi Pasar Modal, Yodik Lestyowidi sebagai Juara 3 Speech Contest, Izza Nikmatur Rohmah sebagai Best Paper Speech Contest, Tri Novia Mariana sebagai Materi Terbaik Story Telling English Competition, Dwi Himatul Khoiriyah Juara-2 Presentasi Terbaik Pasar Modal, dan Dhea Ariesta Putri Best Idea Story Telling English Competition

Sekeranjang penghargaan yang diboyong dari Jakarta tersebut disambut gembira oleh segenap warga Umsida (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo). Muhammad Junaedi, S.Sos., M.Si. Kepala Kemahasiswaan FBHIS Umsida menyabut dengan kalimat optimis “Selain mendapatkan hadiah dari penyelenggara lomba, mahasiswa peraih juara akan mendapatkan imbal prestasi dari internal Umsida.” Pungkasnya.

Ditulis: Joko Susilo

Edit: Muhammad Asrul Maulana