Generasi Wirausaha Hebat! Hima Manajemen Sukses Gelar NBPC 2023, Inovasi Manajemen Terungkap di Era 5.0

fbhis.umsida.ac.id – Pada Sabtu, tanggal (22/07/2023), acara bergengsi “National Business Plan Competition (NBPC)” digelar dengan semarak di Sidoarjo. Kompetisi yang bertema “Menciptakan Ide & Inovasi Bagi Generasi Muda untuk menjadi Wirausaha Kreatif di Era 5.0” ini diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Manajemen (Hima Prodi Manajemen) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) dengan antusiasme tinggi dari 50 tim yang berpartisipasi.

Setelah melalui proses seleksi ketat, akhirnya terpilihlah 3 Finalis yang siap merebut gelar juara 1, 2, dan 3. Dalam momen puncak acara, para finalis mempresentasikan hasil kerja keras mereka kepada para juri yang berpengalaman, yang akan memberikan penilaian berdasarkan kriteria yang sangat ketat.

Tak kalah menarik dari pertandingan akhir di ajang NBPC adalah penampilan para finalis yang penuh semangat dan kreativitas. Para juri memberikan pertanyaan yang menantang, dan para finalis harus menunjukkan kemampuan mereka dalam berkomunikasi, kejelasan dan teknik presentasi, manajemen waktu, serta kelancaran kerja sama di antara anggota kelompok saat presentasi.

Pada akhirnya, keputusan juri pun diumumkan dengan penuh euforia. Gelar juara 1 diraih oleh tim mahasiswa dari Universitas Negri Malang dengan perolehan nilai mencengangkan sebesar 24,38. Sedangkan posisi juara 2 ditempati dengan bangga oleh tim mahasiswa dari Universitas Trunojoyo Madura yang memperoleh nilai 22,80. Tidak kalah hebat, tim mahasiswa dari Universitas Muhammadiyah Sidoarjo berhasil meraih posisi juara ketiga dengan perolehan nilai 21,51.

Kompetisi ini bukan hanya soal keberhasilan dan persaingan semata, tetapi juga memberikan manfaat besar bagi para mahasiswa. Para peserta berbagi pengalaman dan pesan-pesan inspiratif dari perjalanan mereka dalam NBPC. Seorang mahasiswa dari Universitas Negri Malang menyampaikan, “Kesan dan pesan saat mengikuti National Business Plan Competition ini adalah kita bisa berjuang dan bekerja sama. Saya sangat senang bertemu dengan mahasiswa dari Universitas Trunojoyo Madura dan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, juga dengan panitia yang baik-baik. Kompetisi ini tidak hanya tentang persaingan tetapi juga tentang berbagi dan memperluas jaringan,” ujar salah satu peserta.

Sementara itu, mahasiswa dari Universitas Trunojoyo Madura menambahkan, “Kami juga mendapatkan masukan yang berharga terkait usaha yang kami kelola. Pengalaman ini sangat luar biasa, terutama dalam hal memperluas relasi dan bertemu dengan orang-orang hebat seperti para juri. Saran-saran tersebut akan berguna untuk mengevaluasi bisnis kami,” pungkasnya.

Dengan berakhirnya kompetisi yang sukses, National Business Plan Competition diharapkan menjadi ajang rutin yang dinantikan oleh para mahasiswa. Melalui kompetisi ini, semangat wirausaha dan inovasi akan semakin berkembang, dan para pemenang akan menjadi inspirasi bagi generasi muda untuk menciptakan ide-ide brilian di era 5.0 yang penuh dengan tantangan dan peluang.

Ditulis : Muhammad Asrul Maulana