Orasi Ilmiah Yudisium FBHIS Ke-32: Membangun Masa Depan Gemilang dengan Integritas dan Etika

Fbhis.umsida.ac.id – Tekankan pentingnya integritas moral dan etika sebagai pondasi utama dalam membangun karier yang sukses dan gemilang, Dr Lidya Shery Muis SH MKn MH, Kaprodi Hukum Umsida menyampaikan orasi ilmiah pada Yudisium ke-32 FBHIS Umsida.

Pentingnya Integritas dalam Dunia Kerja

Dalam orasi ilmiahnya, Dr Lidya menjelaskan bahwa integritas moral adalah kualitas karakter yang mencerminkan konsistensi antara keyakinan moral seseorang dengan tindakan yang dilakukannya. “Integritas moral dan etika adalah pondasi karier masa depan yang gemilang,” ujarnya tegas di hadapan para lulusan.

Artinya, seorang individu yang berintegritas selalu bertindak sesuai dengan prinsip-prinsip moral yang dianutnya, baik dalam kehidupan pribadi maupun profesional.

“Seseorang yang memiliki integritas tinggi tidak hanya mematuhi peraturan, tetapi juga mampu menilai mana yang benar dan salah secara independen,” tambahnya.

Beliau juga menekankan bahwa integritas moral harus menjadi landasan utama bagi para lulusan dalam menjalani karier mereka di masa depan.

Dengan integritas yang kuat, lulusan diharapkan mampu menghindari perilaku tercela yang seringkali ditemui di dunia kerja, seperti korupsi, suap, dan penggelapan.

“Kalian akan menghadapi banyak godaan di dunia profesional. Namun, dengan integritas yang kuat, kalian akan mampu berdiri tegak dan tidak tergoda untuk melakukan hal-hal yang melanggar hukum maupun etika,” pesan beliau.

Baca juga: Yudisium Ke-32 FBHIS Umsida: 467 Mahasiswa Siap Hadapi Masa Depan Gemilang

Etika sebagai Pedoman Hidup

Selain integritas, Dr Lidya juga menggarisbawahi pentingnya etika dalam kehidupan profesional. Etika, menurut beliau, adalah prinsip-prinsip moral yang menjadi pedoman dalam menilai baik atau buruknya perilaku manusia. Lulusan diharapkan dapat selalu mengedepankan prinsip-prinsip etika dalam setiap keputusan dan tindakan yang diambil.

“Menerapkan etika tidak hanya membuat kalian dihormati oleh kolega dan atasan, tetapi juga membangun kepercayaan dan kredibilitas di tempat kerja,” jelasnya.

Lihat juga: Perdana Terima Maba dengan Status Unggul, Ini Pesan Umsida di Fortama 2024

Menurutnya, etika yang kuat tidak hanya memengaruhi hubungan individu dengan orang lain, tetapi juga berdampak pada produktivitas dan inovasi. Seorang individu yang beretika akan mampu bekerja dengan baik dalam tim, menjalin kerja sama yang produktif, dan berinovasi untuk menciptakan solusi yang bermanfaat bagi organisasi.

Karakter Lulusan yang “Baik”
Sumber: Dr. Lidya Shery Muis SH MKn MH

Dalam orasinya, Dr Lidya juga membahas karakter lulusan yang “baik” menurut pandangannya. Lulusan yang dianggap baik adalah mereka yang tidak hanya memiliki pengetahuan akademis yang luas, tetapi juga memiliki karakter berbudi, bijaksana, adil, analitis, serta memiliki integritas, inovatif, kreatif, dan kolaboratif.

“Lulusan yang memiliki karakter ini akan mampu membuat keputusan yang etis dan bertanggung jawab, serta berkontribusi positif di lingkungan kerja mereka,” ujarnya.

Karakter yang kuat, lanjut Dr Lidya, sangat penting dalam menghadapi tantangan dunia kerja yang semakin kompleks. Kemampuan untuk berpikir analitis dan inovatif sangat diperlukan dalam menghadapi dinamika bisnis yang cepat berubah. Selain itu, lulusan juga dituntut untuk mampu bekerja sama secara kolaboratif dalam tim yang beragam.

Tantangan dan Harapan

Di akhir orasinya, Dr Lidya mengingatkan para lulusan bahwa perjalanan menuju kesuksesan tidak selalu mulus. Akan ada berbagai tantangan yang harus dihadapi, mulai dari tekanan pekerjaan hingga godaan untuk menyimpang dari prinsip-prinsip moral.

Namun, beliau percaya bahwa dengan integritas moral dan etika yang kuat, para lulusan FBHIS akan mampu mengatasi setiap tantangan tersebut dan membangun karier yang gemilang.

“Masa depan ada di tangan kalian. Dengan integritas dan etika sebagai landasan, kalian akan mampu mencapai apa yang kalian cita-citakan,” kata beliau sambil memberikan semangat kepada seluruh peserta yudisium.

Yudisium ini menjadi momen penting bagi para lulusan FBHIS, tidak hanya sebagai penanda akhir perjalanan akademis mereka, tetapi juga sebagai awal dari langkah baru menuju masa depan yang cerah. Civitas akademika FBHIS turut bangga dengan prestasi dan karakter para lulusan yang siap mengemban tanggung jawab di dunia kerja dengan membawa nilai-nilai integritas dan etika. Semoga para lulusan dapat terus mengharumkan nama almamater dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat.

Penulis: Indah Nurul Ainiyah

Yudisium Ke-32 FBHIS Umsida: 467 Mahasiswa Siap Hadapi Masa Depan Gemilang
October 15, 2024By
Yudisium? Pemahaman dan Manfaat Yudisium bagi Mahasiswa