Bekerja bukan halangan untuk menempuh kuliah lebih cepat. Mahasiswa Prodi Administrasi Publik satu ini berhasil menempuh studi dalam waktu 3,5 tahun dengan capaian IPK 3.92. Ridwan meraih predikat sebagai mahasiswa terbaik Se-Program Studi (Prodi) Administrasi Publik (AP) dan Se-Fakultas Bisnis, Hukum dan Ilmu Sosial (FBHIS) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) di acara Yudisium XXIX Tahun 2023, Senin (5/6).

Ridwan, berhasil menyelesaikan studinya dalam waktu 3,5 tahun dengan mengambil topik tugas akhir berjudul “Evaluasi Kebijakan Tambang Minyak dan Gas Bumi (Migas)”. Dari penelitian itu, ridwan dapat menganalisis sumber daya alam yang memberi kontribusi besar bagi perekonomian suatu Negara dan mengetahui pengelolaan migas sesuai regulasi yang dapat berdampak positif bagi masyarakat. Dari penelitian itu, Ridwan bisa belajar bagaimana pengelolaan sumber daya alam (migas) sesuai UU Migas dan Perda tata ruang wilayah Kabupaten Sidoarjo.

Selama menjadi mahasiswa, tentu saja pria satu ini mengalami banyak suka duka. Mulai dari harus bisa membagi waktu kuliah dengan bekerja, aktif berorganisasi dan meraih nilai akademis. Ia berhasil melewati itu semua dengan kerja keras, strategi belajar, doa orang tua serta manajemen waktu yang baik.

Diakhir kesempatan, ia berpesan kepada temen-temen yang saat ini sedang berjuang dalam mengerjakan skripsi, “Semoga mereka yang terbaik dan berprestasi dapat diberdayakan sebaik mungkin oleh kampus atau Pemda setempat sebagai aset kampus atau daerah sesuai keilmuan masing-masing, agar dapat berkontribusi bagi pembangunan kualitas kampus maupun daerah. Kemudian saya berharap dapat melanjutkan studi ke jenjang selanjutnya dan dapat mempertanggung jawabkan ilmu yg sudah di dapat,” ungkasnya.