Transformasi Akademik di Umsida: Mahasiswa Baru FBHIS Diberdayakan dengan menyelesaikan Kuliah 3,5 Tahun

fbhis.umsida.ac.id – Fakultas Bisnis Hukum dan Ilmu Sosial (FBHIS) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menggelar acara istimewa Forum Ta’aruf Mahasiswa (Fortama) untuk menyambut inagurasi mahasiswa baru. Pada Jum’at (22/09/2023). Acara dimulai dengan meriahnya pembukaan yang dipandu oleh MC, diikuti oleh pembacaan Ayat Suci Alquran oleh Qori’ yang mengisi hati semua hadirin.

Mahasiswa baru FBHIS Kini memasuki era baru dalam penulisan tugas akhir. Menyusul kebijakan terbaru, Umsida tidak lagi mengharuskan skripsi dengan teks yang sangat tebal. Sebaliknya, mahasiswa dapat menulis Artikel Ilmiah yang memiliki bobot lebih ringan namun tetap bermutu, bahkan memiliki peluang untuk dipublikasikan di jurnal bereputasi seperti Sinta dan Scopus.

Tak hanya itu, terobosan revolusioner lainnya adalah adanya opsi alternatif pengganti skripsi, yaitu Karya Monumental yang bisa digunakan sebagai persyaratan kelulusan. Hal ini memberikan mahasiswa FBHIS lebih banyak fleksibilitas dalam mengekspresikan penelitian dan pemikiran mereka. Hal tersebut mengubah paradigma tradisional dalam menyelesaikan studi, membebaskan mahasiswa untuk berinovasi dan menghasilkan karya ilmiah yang lebih menarik.

Dekan FBHIS, Poppy Febriana, M.MedKom, menyatakan, “Kami berkomitmen untuk memudahkan mahasiswa dalam mengembangkan potensi akademik mereka. Perubahan ini menggambarkan visi kami untuk memberdayakan mahasiswa FBHIS dengan sarana penulisan yang lebih relevan dengan perkembangan ilmiah modern,” ujarnya.

Penerapan model evaluasi ini memungkinkan mahasiswa baru (Maba) se-FBHIS untuk lebih fokus pada pengembangan ide dan penelitian yang lebih mendalam, sehingga tercipta lingkungan akademik yang inspiratif dan dinamis di UMSIDA. Dengan semangat inovasi yang menyala, FBHIS UMSIDA siap melahirkan generasi akademik yang unggul dan mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional

Ditulis: Muhammad Asrul Maualan