7 Gelar dari Jurusan Perkuliahan FBHIS Umsida: Pilar Masa Depan Generasi Pencerah

Fbhis.umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) dikenal sebagai salah satu institusi pendidikan yang berkomitmen menghasilkan lulusan berkualitas dengan keahlian yang relevan.

Fakultas Bisnis, Hukum, dan Ilmu Sosial (FBHIS) menjadi salah satu fakultas unggulan di Umsida, menawarkan beragam jurusan yang mengarahkan mahasiswa untuk menjadi profesional di berbagai bidang, seperti bisnis, hukum, dan ilmu sosial. Fakultas ini diminati banyak calon mahasiswa karena program-programnya yang berorientasi pada kebutuhan dunia kerja.

Jurusan Ilmu Komunikasi (S.I.KOM)
Jurusan Ilmu Komunikasi di FBHIS Umsida menjadi salah satu pilihan favorit mahasiswa. Dengan perkembangan pesat media digital dan teknologi komunikasi, kurikulum yang ditawarkan selalu up-to-date, menyesuaikan dengan tren terbaru di bidang komunikasi. Lulusan Ilmu Komunikasi memiliki peluang besar untuk berkarir dalam jurnalistik, hubungan masyarakat (public relations), periklanan, hingga komunikasi digital. Mereka dipersiapkan untuk menjadi komunikator andal yang mampu mengelola informasi dan menyampaikan pesan efektif di berbagai media dan industri.

Baca juga: Public Speaking Penting? Inilah Pentingnya Public Speaking bagi Mahasiswa

Jurusan Manajemen (S.M) dan Akuntansi (S.AK.)
Bagi mahasiswa yang tertarik dengan dunia bisnis, FBHIS Umsida menyediakan dua jurusan yang menjanjikan: Manajemen dan Akuntansi. Jurusan Manajemen mengajarkan berbagai aspek pengelolaan, mulai dari manajemen sumber daya manusia, pemasaran, hingga operasional. Sementara itu, Jurusan Akuntansi fokus pada pengelolaan keuangan dan pencatatan yang sangat penting di setiap perusahaan. Lulusan kedua jurusan ini siap menjadi profesional handal di bidang bisnis, baik sebagai pengusaha maupun sebagai tenaga ahli di perusahaan besar.

Sumber: Pexels

Jurusan Ilmu Hukum (S.H)
Jurusan Ilmu Hukum di FBHIS Umsida berfokus pada pembelajaran hukum yang berlandaskan etika Islam. Mahasiswa jurusan ini dibekali dengan pengetahuan luas tentang hukum perdata, pidana, dan internasional, serta penerapan praktisnya dalam masyarakat. Lulusan Ilmu Hukum memiliki prospek untuk menjadi advokat, hakim, jaksa, atau konsultan hukum yang berintegritas. Dengan pendekatan yang holistik, mereka dilatih untuk berpikir kritis dalam memecahkan masalah hukum.

Jurusan Administrasi Publik (S.A.P.)
Jurusan Administrasi Publik menawarkan pembelajaran mendalam mengenai sistem pemerintahan dan manajemen kebijakan publik. Mahasiswa mempelajari tata kelola administrasi negara yang efisien, serta berbagai kebijakan yang berdampak langsung pada masyarakat. Lulusan dari jurusan ini sangat dibutuhkan, terutama di sektor pemerintahan, baik di tingkat nasional maupun daerah. Mereka dipersiapkan untuk menjadi pejabat publik, analis kebijakan, atau tenaga ahli yang kompeten dalam administrasi negara.

Jurusan Bisnis Digital (S.Bns.)
Menjawab tantangan industri 4.0, Umsida menawarkan jurusan Bisnis Digital. Dunia bisnis saat ini dipengaruhi oleh teknologi digital, seperti e-commerce dan fintech. Jurusan ini menggabungkan elemen bisnis tradisional dengan keahlian digital, seperti analisis data, digital marketing, dan inovasi berbasis teknologi. Dengan kurikulum yang berfokus pada pengembangan bisnis berbasis teknologi, lulusan jurusan ini siap untuk menghadapi transformasi bisnis modern dan berkarir di bidang digital yang terus berkembang.

Magister Manajemen (MM)
Program Magister Manajemen (MM) di FBHIS Umsida dirancang untuk mempersiapkan para profesional menjadi pemimpin yang kompeten di dunia usaha. Dengan pendekatan yang holistik, mahasiswa diajarkan teori manajemen, pengelolaan sumber daya manusia, strategi bisnis, hingga analisis keuangan perusahaan. Program ini menarik banyak profesional dari berbagai sektor, termasuk perusahaan swasta, BUMN, dan lembaga pemerintahan, menciptakan lingkungan pembelajaran yang dinamis dan kaya akan pengalaman.

FBHIS Umsida memastikan bahwa setiap program studi tidak hanya berfokus pada teori, tetapi juga pengembangan keterampilan praktis yang relevan dengan kebutuhan industri. Mahasiswa diajak aktif dalam kegiatan praktikum, magang, dan riset yang melibatkan dunia industri dan masyarakat secara langsung, memberikan pengalaman nyata yang berharga sebelum memasuki dunia kerja.

Pengembangan Soft Skills dan Kesempatan Karir
Selain pengetahuan akademis, FBHIS juga mendukung pengembangan soft skills, seperti kemampuan komunikasi, kepemimpinan, dan kerja sama tim. Kompetensi ini sangat penting di dunia kerja yang dinamis dan kompetitif saat ini. Lulusan FBHIS UMSIDA siap untuk bersaing di pasar kerja dengan kemampuan berpikir kritis, keterampilan praktis, serta pengalaman yang relevan.

Sumber: Pexels
Bergabung dengan FBHIS Umsida: Wujudkan Masa Depanmu!

Apakah kamu bercita-cita menjadi profesional sukses di bidang bisnis, hukum, atau ilmu sosial? FBHIS) UMSIDA siap membimbingmu meraih masa depan gemilang! Dengan berbagai program studi unggulan, menawarkan pendidikan berkualitas yang siap mempersiapkan kamu menghadapi dunia kerja yang semakin kompetitif. Jadilah bagian dari generasi cerdas yang siap menghadapi tantangan global. Daftarkan dirimu sekarang melalui website admisi.umsida dan mulailah perjalanan menuju masa depan cerahmu!

Penulis: Kharisma. P

Orasi Ilmiah Yudisium FBHIS Ke-32: Membangun Masa Depan Gemilang dengan Integritas dan Etika
October 16, 2024By
Yudisium Ke-32 FBHIS Umsida: 467 Mahasiswa Siap Hadapi Masa Depan Gemilang