7 Tips dan Trik Membagi Waktu Kuliah dan Organisasi! Simak Selengkapnya!

Fbhis.umsida.ac.id – Siapa nih mahasiswa fbhis yang masih bingung dalam membagi waktu antara kuliah dan berorganisasi? Atau Pernah merasa terombang-ambing antara tuntutan perkuliahan dan semangat berorganisasi?

Jangan khawatir, kamu tidak sendirian! Banyak mahasiswa yang juga menghadapi dilema serupa. Saat jadwal kuliah dan rapat organisasi berbenturan, rasanya ingin sekali bisa membelah diri menjadi dua, bukan?

Kunci untuk menjadi mahasiswa yang sukses dan aktif adalah dengan menguasai seni membagi waktu. Dengan mengatur prioritas yang tepat, kamu bisa meraih prestasi akademis yang membanggakan sekaligus memberikan kontribusi nyata bagi organisasi. Bayangkan, betapa menyenangkannya bisa menjalani keduanya tanpa merasa terbebani.

Lantas, bagaimana caranya? Berikut 7 tips jitu cara membagi waktu yang bisa kamu coba untuk menyeimbangkan kehidupan kuliah dan organisasi:
  1. Jadikan Jadwal Sahabatmu!

Bagi kamu yang punya segudang aktivitas, baik di kampus maupun organisasi, memiliki jadwal yang terstruktur adalah kunci utama.

Bayangkan jadwalmu seperti peta yang akan memandu langkahmu setiap hari. Dengan membuat jadwal, kamu bisa merencanakan setiap kegiatan secara detail, mulai dari jadwal kuliah, tugas, rapat organisasi, hingga waktu santai.

Gunakan alat bantu apa pun yang kamu suka! Entah itu buku agenda klasik, catatan tempel warna-warni, atau kalender digital, yang penting kamu merasa nyaman dan mudah mengaksesnya.

Dengan jadwal yang jelas, kamu akan lebih mudah mengelola waktu, menghindari bentrok jadwal, dan tentunya, mencapai semua tujuanmu.

1. Membuat To-do-list

Pernah merasa kewalahan dengan banyaknya tugas? To-do list adalah penyelamatmu!

Dengan daftar tugas yang jelas, kamu bisa mengatur prioritas dan menyelesaikan semuanya secara sistematis.

Jika kamu sudah membuat to-do-list maka dipastikan jadwal kamu akan lebih teratur dan dapat terselesaikan dengan baik satu per satu, baik itu tugas kuliah maupun tugas organisasi. Hasilnya, kamu akan lebih produktif dan merasa lebih tenang.

1. Prioritaskan Mimpimu!

Membagi waktu antara kuliah dan organisasi memang gampang-gampang susah. Kunci utamanya adalah menentukan mana yang lebih penting dan mendesak.

Bayangkan hidupmu seperti sebuah puzzle, setiap potongan puzzle mewakili tugas atau kegiatanmu. Nah, tugasmu adalah menyusun puzzle itu agar membentuk gambar yang utuh dan indah.

Kuliah adalah fondasi masa depanmu. Sama seperti membangun rumah, kita harus membangun pondasi yang kuat terlebih dahulu.

Jadi, usahakan untuk selalu memprioritaskan kuliahmu. Tugas-tugas kuliah, ujian, dan presentasi harus menjadi fokus utama.

Kegiatan organisasi memang menarik dan bermanfaat, tapi jangan sampai mengganggu waktu kuliahmu. Kamu bisa mengatur jadwal agar bisa mengikuti kedua aktivitas ini.

Misalnya, jika ada tugas kuliah yang deadline-nya mepet, kamu bisa mengurangi sedikit waktu untuk organisasi.

Ingat, tujuan utamamu kuliah adalah untuk mendapatkan ilmu. Ilmu yang kamu dapatkan akan membantumu meraih cita-citamu. Jadi, jangan sampai kegiatan organisasi menghambat pencapaian tujuanmu.

1. Kerjakan di Awal

Bagi kamu yang suka menunda-nunda pekerjaan, mulai sekarang kamu harus menghindari menunda-nunda pekerjaan ya.

Karena jika kamu terus menunda-nunda pekerjaan maka, tugas-tugas kuliah maupun organisasi akan menumpuk.

Sebaiknya kamu langsung mengerjakan setiap pekerjaan sesaat setelah mendapatkannya.

Misalnya, kamu langsung mengerjakan tugas kuliah yang diberikan oleh dosen atau pun langsusng mengerjakan tugas organisasi setelah rapat atau pertemuan berakhir.