Tim Abdimas Umsida Dorong UKM BeliloH Kembangkan Minuman Belimbing Wuluh

Fbhis.umsida.ac.id – Dosen Fakultas Bisnis Hukum dan Ilmu Sosial (FBHIS) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) lakukan Pengabdian masyarakat (Abdimas) kepada UKM BeliloH. Abdimas tersebut diikuti oleh Ir  Al Machfudz WDP MM, Dra Lilik Indayani MM, dan Detak Prapanca SE MM.

BeliloH adalah UKM Karsa Rasa yang mempunyai lokasi usaha 13 km dari kampus 2 Umsida, mitra ini bergerak di bidang pangan. Berawal dari sebuah ide yang muncul setelah melihat beberapa pohon belimbing wuluh yang ada di sekitar RT 64  Perumahan Sukodono Town House Sidoarjo yang berbuah melimpah hingga terbuang sia-sia.

“Tujuan utama Abdimas kami ini untuk memperbaiki dan meningkatkan kelas minuman tersebut sebagai bagian kami melaksanakan catur darma perguruan tinggi Umsida.,” ujar Lilik Indayani saat ditanyai Jurnalis FBHIS, pada Jum’at (14/04/2023).

Seiring berjalannya waktu produksi minuman segar belimbing wuluh ini dikembangkan pada tingkat PKK RT dan kemudian dibentuk tim yang menangani hal ini. “BeliloH” merupakan minuman sari buah Belimbing Wuluh dengan harga jual Rp. 3.500/botol. Dikemas menggunakan botol plastik berukuran 220ml.

UKM Karsa Rasa produk minuman sari buah Belimbing Wuluh BeliloH ini belum adanya analisis kandungan pasti yang terdapat dalam produk sehingga perlu dilakukannya analisis kandungan gizi yang terdapat dalam produk minuman sari buah Belimbing Wuluh “BeliloH” guna meningkatkan kepercayaan  konsumen.

“Untuk analisis dalam produk minuman ini dilakukan oleh tim abdimas umsida. Sehingga menjadikan minuman sari buah Belimbing Wuluh “BeliloH”, yang berkualitas, fresh dan kaya akan manfaat sehingga tidak ragu akan bahaya keracunan makanan,” imbuhnya.

Ide yang ditawarkan oleh tim abdimas Umsida ini antara lain peningkatan mutu dengan pengujian produk secara analisis kimia di laboratorium, mengganti jenis saringan agar tidak terdapat lendir dan mengantisipasi keracunan makanan, mengganti kemasan produk.

Kegiatan luaran Abdimas adalah sosialisasi kepada anggota UKM Karsa rasa untuk produksi makanan dan minuman dengan benar. Kegiatan publikasi yang dilakukan pada jurnal abdimas sinta 5 yaitu masuk Koran Bhirawa Sidoarjo dan publikasi website Umsida serta publikasi youtube DRPM, instagram, dan whatshapp.

Edit: Muhammad Asrul Maulana

*Jurnalis FBHIS*

Berita Terkini

Sukses Tes TOEFL: Persiapan Wajib bagi Mahasiswa
February 4, 2025By
GIBEI Umsida Gelar Edukasi Investasi: Psikologi Investor dalam Mengelola Emosi
January 27, 2025By
Pendampingan Pengelolaan Keuangan dan Aset Masjid Al Manar: Mewujudkan Kemitraan Global dalam Penerapan SDG 17
January 24, 2025By
Riset Dosen Ikom Umsida Tingkatkan Mutu Sekolah Muhammadiyah dengan AI
January 21, 2025By
Mahasiswa Ikom Umsida Raih 4 Penghargaan di IVSC 2025
January 20, 2025By
IVSC 2025: Mengukir Kesuksesan dalam Kolaborasi Global
January 16, 2025By
Peran Keluarga dalam Membangun Etika Komunikasi Digital
January 15, 2025By
Perjalanan Inspiratif Prof Sriyono: Dari Lektor Hingga Guru Besar di Umsida
January 14, 2025By

Prestasi

Hafit Wahyu, Dari Lapangan Futsal Hingga Podium Wisudawan Terbaik Umsida
November 7, 2024By
Kuliah Sambil Usaha, Fikri Buktikan Prestasi Akademik dan Bisnis Bisa Berjalan Beriringan
November 6, 2024By
Dari PON Hingga Internasional: Perjalanan Suryaningtyas, Atlet Pencak Silat dengan Segudang Prestasi
November 5, 2024By
Dari Ruang Kuliah ke Pentas Nasional: Perjalanan Zhafira Ramadhani
November 4, 2024By
Berkat Manajemen Waktu, Mahasiswa FBHIS Umsida Dita Raih Juara 1 Lomba Story Telling Nasional
November 1, 2024By
Sukses di ACST 2024: Mahasiswa Akuntansi Raih 8 Kemenangan dalam Lomba Internasional
July 24, 2024By
Melampaui Batas : Mahasiswa FBHIS dari prodi Ikom Umsida Sabet 3 Kejuaraan di SILAT APIK PTMA 2024
March 2, 2024By
Ridwan, Mahasiswa FBHIS dari Prodi AP Lulus 3,5 Tahun Jadi Mahasiswa Terbaik Se-Prodi dan Se-Fakultas
June 5, 2023By