FBHIS Umsida Siapkan Mahasiswa hadapi Revolusi Industri 5.0

Fbhis.umsida.ac.id – Fakultas Bisnis, Hukum, dan Ilmu Sosial (FBHIS) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) terus berinovasi dalam menyongsong era Industri 5.0 dengan berbagai program studi unggulan yang siap mencetak lulusan kompeten.

Fakultas ini berkomitmen untuk mempersiapkan mahasiswanya dalam menghadapi dinamika dunia industri yang semakin kompleks dan berbasis teknologi.

Society 5.0, yang diresmikan pada 21 Januari 2019 oleh Direktorat Jenderal Perbendaharaan Kementerian Keuangan (DJPb Kemenkeu), merupakan konsep yang memanfaatkan ilmu pengetahuan modern seperti AI, Robot, dan IoT untuk memenuhi kebutuhan manusia, sehingga kehidupan menjadi lebih nyaman. Dalam konteks ini, FBHIS Umsida menawarkan program studi yang relevan dan futuristik, Program studi unggulan di FBHIS Umsida diantaranya :

DOC : By Pexel

Program studi Ilmu Komunikasi membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan dalam berbagai aspek komunikasi, baik melalui media massa, media digital, maupun komunikasi korporat.

Mahasiswa diajarkan untuk mengelola informasi secara efektif dan efisien, serta memahami dinamika komunikasi di era digital. Mereka dilatih untuk menjadi komunikator handal yang mampu beradaptasi dengan cepat terhadap perubahan teknologi dan tren komunikasi.

DOC : By Pexel

Program studi Hukum menyiapkan mahasiswa untuk menjadi praktisi hukum yang profesional dan berintegritas. Kurikulum yang diterapkan tidak hanya berfokus pada teori hukum, tetapi juga pada praktek-praktek hukum yang relevan dengan kebutuhan industri dan masyarakat.

Mahasiswa belajar tentang berbagai aspek hukum, dari hukum bisnis hingga hak asasi manusia, dengan tujuan untuk menghasilkan lulusan yang siap menghadapi tantangan hukum di era modern.

DOC : By pexel

Program studi Bisnis Digital Menyadari pentingnya transformasi digital, program studi ini menawarkan pendidikan yang berfokus pada bisnis berbasis teknologi.

Mahasiswa dibekali dengan kemampuan untuk mengelola bisnis secara digital, mulai dari pemasaran, manajemen, hingga analisis data. Program ini dirancang untuk menghasilkan profesional yang siap memimpin dalam dunia bisnis yang didorong oleh teknologi dan inovasi digital.

DOC : By pexel

Program studi Manajemen memberikan pendidikan yang komprehensif tentang pengelolaan organisasi. Mahasiswa diajarkan berbagai strategi manajemen yang efektif, serta keterampilan kepemimpinan yang dibutuhkan dalam dunia kerja.

Fokus dari program ini adalah untuk membentuk manajer yang mampu mengelola sumber daya secara efisien dan efektif, serta siap beradaptasi dengan perubahan dinamika bisnis global.

Program Studi Administrasi Publik mempersiapkan mahasiswa untuk berkarir di sektor publik dengan pengetahuan dan keterampilan dalam administrasi pemerintahan, kebijakan publik, dan manajemen sektor publik.

Fokusnya adalah pada peningkatan pelayanan publik dan pengembangan kebijakan yang berkelanjutan. Mahasiswa didorong untuk berpikir kritis dan inovatif dalam menghadapi tantangan yang dihadapi oleh sektor publik di era modern.

DOC : By Pexel

Program studi Akuntansi membekali mahasiswa dengan kemampuan analisis keuangan, auditing, dan pelaporan keuangan. Mahasiswa juga diajarkan tentang teknologi akuntansi terbaru yang digunakan dalam dunia industri saat ini.

Program studi ini dirancang untuk menghasilkan akuntan yang mampu menghadapi tantangan akuntansi modern dengan keterampilan analitis dan teknologi yang mumpuni.

Komitmen terhadap Revolusi Industri 5.0

FBHIS Umsida tidak hanya fokus pada pengajaran teori, tetapi juga pada pengembangan keterampilan praktis melalui berbagai kegiatan seperti magang, kuliah tamu, dan proyek-proyek kolaboratif dengan industri. Mahasiswa diberi kesempatan untuk berinteraksi langsung dengan praktisi industri, sehingga mereka dapat memahami kebutuhan dan tren terbaru dalam dunia kerja.

Dengan kelengkapan program studi yang tersedia, FBHIS Umsida berkomitmen untuk mencetak lulusan yang siap berkontribusi dalam dunia industri 5.0. Melalui pendidikan yang holistik dan berorientasi pada masa depan, Umsida terus berupaya untuk menjadi institusi pendidikan yang mampu menghasilkan lulusan yang adaptif, inovatif, dan berdaya saing tinggi.

Umsida terus mengembangkan program-program studi yang tidak hanya mengikuti tren industri, tetapi juga memimpin perubahan dengan inovasi dan adaptasi terhadap teknologi terbaru.

Komitmen ini memastikan bahwa lulusan Umsida siap untuk berkontribusi secara signifikan dalam masyarakat dan industri yang terus berkembang.

Dengan beragam program studi yang ditawarkan, Umsida memastikan bahwa setiap mahasiswa mendapatkan pendidikan yang sesuai dengan minat dan bakat mereka, serta relevan dengan kebutuhan industri masa kini dan masa depan.

Melalui pendekatan pendidikan yang komprehensif dan praktis, Umsida bertekad untuk terus mencetak lulusan yang mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional.

Informasi selengkapnya kunjungi instagram fbhisumsida

Penulis : Indah N. Ainiyah

Mahasiswa KKN-T 8 Bangkitkan Semangat Dakwah IPM di Desa Kedungpeluk
September 7, 2024By