Prodi AP dan Ikom Umsida Laksanakan Cultural Exchange di Thailand

fbhis.umsida.ac.id – Senin (08/07/24), Program Studi (Prodi) Administrasi Publik (AP) dan Ilmu Komunikasi (Ilkom) dari Fakultas Bisnis, Hukum, dan Ilmu Sosial Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (FBHIS Umsida) melaksanakan kegiatan pertukaran budaya di Thailand. Acara ini diadakan dalam kerjasama dengan Burapha University, Thailand yang bertujuan untuk mempererat hubungan internasional dan memperkaya wawasan budaya para mahasiswa.

Kegiatan ini dimulai dengan mengunjungi “Sun Khrueang Chaksan Yai Thisut Nai Lok”, sebuah museum yang menampilkan kerajinan tenun bambu yang terkenal di Phanat Nikhom, Chon Buri, Thailand.

Para mahasiswa mendapat kesempatan untuk melihat langsung proses pembuatan tenun bambu dan memahami sejarah serta nilai budaya yang terkandung dalam setiap karya seni tersebut.

Nes selaku mahasiswa Burapha University ungkapkan,
“Sun Khrueang Chaksan Yai Thisut Nai Lok dikenal sebagai pusat pelestarian kerajinan bambu, dan kunjungan ini memberikan wawasan berharga mengenai teknik dan keindahan kerajinan tangan tradisional Thailand,” ujar nes.

Lebih lanjut, perjalanan berlanjut ke Maekoon Garden Limited, sebuah tempat pembuatan Khao Lam, makanan penutup khas Thailand yang terbuat dari bambu.
Khao Lam sangat terkenal di Chonburi dan menjadi salah satu daya tarik kuliner yang tidak boleh dilewatkan. Bukan hanya itu, dalam proses pembuatannya memerlukan kesabaran yang besar” ujar Poppy Febriana selaku Dekan FBHIS.

Di Maekoon Garden Limited, para mahasiswa belajar tentang proses pembuatan Khao Lam, mulai dari pemilihan bahan hingga teknik memasak yang khas. Mereka juga berkesempatan untuk mencicipi Khao Lam langsung dari pembuatnya, memberikan pengalaman yang autentik dan menyenangkan.

Vivie Ida selaku mahasiswa prodi AP ungkap pesan kesan mengenai kegiatan ini.
“jadi banyak tahu mengenai budaya thailand, berbeda dengan indonesia. dan semua budaya seru-seru dan unik sekali seperti kemarin belajar menganyam dan melihat proses pembuatan mengenai makanan tradisional di thailand,” ungkapnya.

Kerjasama antara FBHIS Umsida dan Burapha University diharapkan terus berkembang dan membawa manfaat yang lebih besar di masa mendatang. Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan para mahasiswa dapat menjadi duta budaya yang baik, mengaplikasikan pengetahuan yang mereka peroleh dalam kehidupan sehari-hari, serta mempromosikan semangat toleransi dan kerjasama internasional.

Berita Terkini

FBHIS Umsida Perkuat Pemahaman Digitalisasi Perbankan Syariah lewat Kolaborasi Bersama Maybank Syariah
December 1, 2025By
Mahasiswa Ikom Umsida Segarkan Branding Perpustakaan SD MICA Lewat Konten Kreatif
November 30, 2025By
Mahasiswa Umsida Dampingi IKM Kerupuk Tuban dalam Transformasi Promosi Digital
November 29, 2025By
Sukses Ciptakan Aplikasi Koperku, 2 Dosen Fbhis Umsida Sabet Penghargaan KISI 2025
November 28, 2025By
Sukses Pertahankan Akreditasi Unggul: Prodi AP Umsida Siap Tingkatkan Mutu
November 26, 2025By
Terapkan Produksi Media: Mahasiswa Ikom Umsida Garap Video Profil SD Mica
November 25, 2025By
Ancaman Nyata Kebocoran Data: Ketika Keamanan E-Commerce Tidak Lagi Terjamin
November 24, 2025By
Ketika Kebijakan Privasi Tak Lagi Aman: Mengapa Shopee Belum Patuh UU Perlindungan Data Pribadi
November 23, 2025By

Prestasi

Wisudawan Berprestasi Daffa Sabet Pendanaan P2MW 2024 dengan Inovasi Gastronomi
November 22, 2025By
Wisudawan Terbaik Indri Raih Juara 1 Best Digital Marketing di International Competition 2024
November 21, 2025By
Wisudawan Berprestasi yang Lolos 3 Pendanaan Dikti
November 20, 2025By
Berkat Perjuangan Sang Ibu, Nilamsari Raih Wisudawan Terbaik MM Umsida
November 17, 2025By
Raih Predikat Cumlaude, Dwi Maya Buktikan Hasil dari Konsisten Belajar
November 16, 2025By
Tiga Tahun Sepuluh Bulan, Mawar Buktikan Konsisten Belajar Mengantarnya Jadi Wisudawan Terbaik
November 15, 2025By
Mahasiswa Umsida Raih Juara 2 Tapak Suci di Airlangga Championship
September 16, 2025By
Lagi! Sonhaji Raih Medali Emas Tapak Suci Airlangga Championship 2025
September 15, 2025By