Prodi AP dan Ikom Umsida Laksanakan Cultural Exchange di Thailand

fbhis.umsida.ac.id – Senin (08/07/24), Program Studi (Prodi) Administrasi Publik (AP) dan Ilmu Komunikasi (Ilkom) dari Fakultas Bisnis, Hukum, dan Ilmu Sosial Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (FBHIS Umsida) melaksanakan kegiatan pertukaran budaya di Thailand. Acara ini diadakan dalam kerjasama dengan Burapha University, Thailand yang bertujuan untuk mempererat hubungan internasional dan memperkaya wawasan budaya para mahasiswa.

Kegiatan ini dimulai dengan mengunjungi “Sun Khrueang Chaksan Yai Thisut Nai Lok”, sebuah museum yang menampilkan kerajinan tenun bambu yang terkenal di Phanat Nikhom, Chon Buri, Thailand.

Para mahasiswa mendapat kesempatan untuk melihat langsung proses pembuatan tenun bambu dan memahami sejarah serta nilai budaya yang terkandung dalam setiap karya seni tersebut.

Nes selaku mahasiswa Burapha University ungkapkan,
“Sun Khrueang Chaksan Yai Thisut Nai Lok dikenal sebagai pusat pelestarian kerajinan bambu, dan kunjungan ini memberikan wawasan berharga mengenai teknik dan keindahan kerajinan tangan tradisional Thailand,” ujar nes.

Lebih lanjut, perjalanan berlanjut ke Maekoon Garden Limited, sebuah tempat pembuatan Khao Lam, makanan penutup khas Thailand yang terbuat dari bambu.
Khao Lam sangat terkenal di Chonburi dan menjadi salah satu daya tarik kuliner yang tidak boleh dilewatkan. Bukan hanya itu, dalam proses pembuatannya memerlukan kesabaran yang besar” ujar Poppy Febriana selaku Dekan FBHIS.

Di Maekoon Garden Limited, para mahasiswa belajar tentang proses pembuatan Khao Lam, mulai dari pemilihan bahan hingga teknik memasak yang khas. Mereka juga berkesempatan untuk mencicipi Khao Lam langsung dari pembuatnya, memberikan pengalaman yang autentik dan menyenangkan.

Vivie Ida selaku mahasiswa prodi AP ungkap pesan kesan mengenai kegiatan ini.
“jadi banyak tahu mengenai budaya thailand, berbeda dengan indonesia. dan semua budaya seru-seru dan unik sekali seperti kemarin belajar menganyam dan melihat proses pembuatan mengenai makanan tradisional di thailand,” ungkapnya.

Kerjasama antara FBHIS Umsida dan Burapha University diharapkan terus berkembang dan membawa manfaat yang lebih besar di masa mendatang. Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan para mahasiswa dapat menjadi duta budaya yang baik, mengaplikasikan pengetahuan yang mereka peroleh dalam kehidupan sehari-hari, serta mempromosikan semangat toleransi dan kerjasama internasional.

Berita Terkini

Desain Antarmuka CEISA 4.0 Menjadi Penentu Kepuasan Pengguna
August 15, 2025By
Membuka Pintu Investasi: Seminar Pasar Modal FBHIS Umsida Beri Bekal Jadi Investor Sukses
August 12, 2025By
Peran Media Pers dalam Pengawasan Peradilan: Edukasi Publik oleh Dosen Hukum Umsida
August 11, 2025By
Cinequest Jadi Buah Kerja Sama Internasional Perdana FBHIS Umsida dan FKP USIM
August 8, 2025By
Dr Sumartik Tegaskan Pentingnya Knowledge Sharing dalam Membangun Kampus Berdampak
July 25, 2025By
Selamat Berlayar Rekanku: Pesan Mahasiswa Warnai Yudisium ke 33 Fbhis Umsida
July 24, 2025By
Dari Nilai Tertinggi hingga Aktivis Kampus, Mahasiswa Terbaik Warnai Yudisium Fbhis Umsida
July 23, 2025By
Capaian Emas: Yudisium ke 33 Fbhis Umsida Luluskan 435 Mahasiswa dengan 71 Persen Tuntas Tepat Waktu
July 22, 2025By

Prestasi

Windy Wulandari Sabet Juara 1 Kejuaraan Pencak Silat, Tampil Sebagai Pesilat Terbaik
September 3, 2025By
Banggakan Umsida, Mahasiswa Hukum Sabet Juara 1 Taekwondo Indonesia Expo Battle Piala DPR RI
September 2, 2025By
Mahasiswa Akuntansi Raih Juara 2 Pencak Silat Kanjuruhan Fighter Competition II 2025
September 1, 2025By
Anindyatami, Mahasiswi Hukum Umsida Raih Emas Cabor Taekwondo di Porprov IX Jatim
July 16, 2025By
Lawan Cedera dan Tekanan Puteri Agustin Sabet Juara 1 Taekwondo Porprov Jatim
July 11, 2025By
Aprilia Ayu, Mahasiswa Ikom Umsida Raih Prestasi di AEF 2025 Malaysia
March 7, 2025By
Prestasi Gemilang! Mahasiswi Ikom Umsida Juara di Kejuaraan Taekwondo Nasional
March 5, 2025By
Hafit Wahyu, Dari Lapangan Futsal Hingga Podium Wisudawan Terbaik Umsida
November 7, 2024By