Scienty Visit Prodi Akuntansi : Perdalam Pengelolaan Keuangan PT. KAI

Fbhisumsida.ac.id – Program studi akuntansi Umsida perdana mengadakan kegiatan ilmiah yang bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar langsung di lapangan bagi mahasiswa semester 6. Kegiatan ini berlangsung pada Kamis, (18/07/2024).

Scienty Visit Prodi Akuntansi diikuti oleh sekitar 90 mahasiswa dengan antusias mengikuti rangkaian acara yang telah disusun. Pada hari pertama, peserta mengunjungi dua tempat penting, yaitu PT Kereta Api Indonesia (KAI) dan Kopi Luwak Cikole.

Kunjungan pertama dilakukan ke PT. Kereta Api Indonesia di Bandung. Di sini, seluruh mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk mendapatkan materi yang disampaikan mencakup kinerja perusahaan dari segi pengelolaan keuangan hingga sistem informasi akuntansi yang diterapkan oleh PT. Kereta Api Indonesia.

Tak hanya itu, mahasiswa juga diberi kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi langsung dengan para profesional di bidang akuntansi yang bekerja di PT Kereta Api Indonesia. Diskusi ini membuka wawasan mahasiswa mengenai tantangan dan strategi yang dihadapi dalam mengelola keuangan perusahaan besar.

Setelah kunjungan ke PT Kereta Api Indonesia, mahasiswa melanjutkan perjalanan ke Kopi Luwak Cikole. Di tempat ini, mereka melakukan observasi dan wawancara mengenai pengelolaan keuangan hingga sistem produksi yang diterapkan di Kopi Luwak Cikole.

Sambutan hangat dari pihak Kopi Luwak Cikole membuat suasana menjadi sangat kondusif untuk belajar. Pihak Kopi Luwak Cikole mempresentasikan bagaimana mereka mengelola keuangan dan sistem produksi untuk menghasilkan produk kopi berkualitas tinggi yang telah dikenal hingga ke pasar internasional.

Presentasi yang disampaikan dengan menggunakan PowerPoint ini sangat menarik perhatian mahasiswa. Mereka belajar mengenai proses produksi kopi luwak yang unik, mulai dari pemilihan biji kopi, proses fermentasi alami yang dilakukan oleh luwak, hingga tahap akhir pengemasan produk.

Kunjungan ke Kopi Luwak Cikole juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk bertanya langsung kepada manajemen mengenai strategi bisnis yang diterapkan untuk tetap kompetitif di pasar global. Diskusi ini memberikan wawasan tambahan tentang bagaimana sebuah usaha kecil dapat bertahan dan berkembang dengan manajemen yang tepat.

Secara keseluruhan, kegiatan Scienty Visit Prodi Akuntansi 2024 ini berhasil memberikan pengalaman belajar yang sangat berharga bagi para mahasiswa. Mereka tidak hanya mendapatkan pengetahuan teoritis, tetapi juga praktek langsung di lapangan yang memperkaya wawasan mereka tentang dunia akuntansi dan bisnis. Melalui kunjungan ini, mahasiswa diharapkan dapat lebih siap menghadapi tantangan di dunia kerja setelah lulus nanti.

Dengan berakhirnya kunjungan di hari pertama ini, diharapkan semangat belajar mahasiswa semakin meningkat dan mereka dapat mengaplikasikan ilmu yang didapatkan dalam karir mereka di masa depan. Kegiatan seperti ini sangat penting untuk terus dilakukan agar mahasiswa dapat selalu up-to-date dengan perkembangan terbaru di dunia industri dan bisnis.

Informasi selengkapnya kunjungi https://www.instagram.com/fbhisumsida/

Penulis : Indah N.Ainiyah

Mahasiswa KKN-T 8 Bangkitkan Semangat Dakwah IPM di Desa Kedungpeluk
September 7, 2024By