Prodi Manajemen Umsida dengan DJPPR Kementerian Keuangan RI, Kupas Tuntas Perekonomian Indonesia

fbhis.umsida.ac.id – “Dunia sedang tidak baik-baik saja, perekonomian Indonesia harus baik-baik saja,” pagi Aula DJPPR Kementerian Keuangan RI terlihat semarak dengan hadirnya ratusan mahasiswa Manajemen FBHIS Umsida mereka di sambut hangat oleh Ubai Socheh Hamidi. Kegiatan ini sesungguhnya adalah lanjutan dari tahun 2019 yang sempat terhenti akibat bencana Covid-19. Rabu (8//2/2023).

Maret, tahun 2019 Prodi Manajemen FBHIS Umsida telah menandatangani MoU bersama DJPPR Kementerian Keuangan Republik lndonesia. Tahun 2023 ini kerja sama itu dilanjutkan dengan pembelajaran langsung dari Sekretaris Direktorat Jenderal Pengelolaan Pemberdayaan dan Risiko Ubai Socheh Hamidi, bersama tim DJPPR.

Pada sambutannya Ubai Socheh Hamidi menjelaskan bahwa tugas DJPPR adalah merumuskan dan melaksanakan kebijakan di bidang pengelolaan pinjaman, hibah, surat berharga negara, dan risiko keuangan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.

“Kenapa ada kata risiko” seorang mahasiswa bertanya. Ubai menjawab “Risiko keuangan harus dipertimbangkan dan ditanggulangi dengan kebijakan yang bisa mengamankan perekonomian lndonesia, sebagai contoh adalah perang Rusia – Ukraina berdampak besar pada perekonomian dunia.” Ia menambahkan bahwa negara-negara besar di Eropa, Amerika, dan Asia terdampak besar oleh sebab perang tersebut terutama di bidang pangan, namun lndonesia di 32 bulan ini justru mengalami surplus 54,4 USD tertinggi sepanjang sejarah.

Di akhir sambutannya Pak Ubai sebagai sekretaris dirjen DJPPR dengan optimis memberi kalimat semangat: “Dunia sedang tidak baik-baik saja namun perekonomian Indonesia harus baik baik saja.” Dan sambutan itu ditutup dengan sebuah patun: “Jalan di kota Jakarta, bersama kawan bersama saudara, DJPPR menyambut Umsida dengan gembira, karena bersama kita membangun Indonesia.”

Ditulis : Joko Susilo

Edit : Muhammad Asrul Maulana