Workshop FBHIS Umsida: Associate Professor Dr. Md. Mahmudul Alam Berbagi Tips Sukses Menulis dan Memublikasikan Artikel Penelitian

Fbhis.umsida.ac.id – Jum’at, 22 Desember 2023 Fakultas Bisnis, Hukum, dan Ilmu sosial (FBHIS) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menggelar acara “Curriculum Benchmarking and Visiting Professor” dengan tema “Designing research for excellence in academic writing & publication” yang dihadiri oleh sejumlah dosen dan mahasiswa umsida, serta menampilkan pembicara utama Associate Professor Dr. Md. Mahmudul Alam, dari perguruan Tinggi Ekonomi Bisnis, Keuangan, dan Perbankan Universitas Utara Malaysia (UUM).
Pada sesi kedua ini Associate Professor Dr. Md. Mahmudul Alam membahas mengenai bagaimana cara menulis laporan penelitian yang baik dan cara mempublikasikannya. Mempublikasikan suatu artikel perlu disertai dengan suatu motivasi untuk menentukan kesuksesan dan target. Beragam manfaat dari publikasi sendiri antara lain untuk memenuhi syarat pekerjaan dan melayani komunitas ilmiah.
“Bagaimana sih cara memilih topik penelitian? Nah topik penelitian itu dapat dipilih dengan cara tuntutan pasar kerja dimasa depan, pilih yang multi disiplin, inovatif, dan focus pada topik, dan berhubungan dengan studi masa lalu atau area yang mearik” Ujarnya.
Cara memulai menulis artikel terdapat 2 model, model pertama yakni menentukan ide terlebih dahulu lalu melakukan penelitian setelah itu menulis artike tersebut. Sedangkan untuk model yang kedua dimulai dari mengatur target jurnal lalu meminta saran lalu menulis artikel tersebut. Artikel penelitian dapat dipublikasikan melalui berbagai web seperti SCOPUS, ScienceDirect, Emerald, Taylor & Francis, Sage Journal, Cambridge Journal, dan Wiley & Sons.
Dengan pemaparan materi yang diberikan terkait bagaimana cara mempublikasikan artikel diharapkan peserta dapat mengimplementasikan ilmu tersebut untuk mencapau keunggulan dalam penulisan dan mempublikasi akademik.

Meniti Prestasi: Sharing Session Akreditasi Unggul Bersama AFEB PTMA
April 9, 2024By
Meluapkan Kebahagiaan: Meriahnya Kajian Ramadhan & Berkumpul dalam Buka Bersama Keluarga Besar FBHIS Umsida
April 4, 2024By